Рвутся снаряды, строчат пулеметы, гулко трещат винтовочные выстрелы, раздаются крики «Ура!», «Нихт шиссен!» и «Гитлер капут». Все, как тогда, в 1943-м. В Чугуеве вот уже второй год подряд 11 августа, в день освобождения города, проходило масштабное и зрелищное действо. На местах былых боев вновь разыгрывались события более чем шестидесятилетней давности.

Советские воины и солдаты Вермахта, как и в 1943 году, сходятся на высоком берегу Северского Донца в смертельной схватке. Только теперь — «понарошку». Это и есть военно-историческая реконструкция — движение, увлекающее в свои ряды все больше людей. Если в прошлом году в Чугуеве «сражались» почти исключительно местные «наши» и «немцы» из Чугуева и Харькова, то география нынешнего состава участников охватывала почти всю Украину: киевский военно-исторический клуб «Выстрел», реконструкторы из Запорожья, Харькова, Никополя, Лубен, Донецка, Сум… 

Чтобы не повторяться, каждый очередной «бой» проходит на новом месте и изображает определенный эпизод боевых действий в день освобождения. В прошлом году «уличные бои» велись на центральной площади, нынче же ареной «боя» стал парк имени Репина, точнее, крутой обрыв над рекой, где проходила когда-то линия немецкой обороны. В земле, на которой еще не изгладились следы настоящих военных окопов, были вырыты новые укрепления. Занявший их пехотный взвод Вермахта должен был отбивать атаку стрелковой роты, наступавшей с противоположного берега Донца. Но, разумеется, не смог отбить — несмотря на выгодную позицию, наличие артиллерии и миномета. Стремительным броском наши бойцы форсировали реку на плотах, взобрались на неприступную кручу, ворвались в немецкие окопы и в яростной схватке уничтожили «врага»… 

Полковник Алексей Ячменев и «младший сержант» Сергей ХарьковскийБезусловно, никакая реконструкция не может воспроизвести картину реального боя с абсолютной достоверностью. И все же интересно, насколько соответствовало увиденное зрителями в августе 2007-го тому, что происходило здесь в августе 1943-го? С таким вопросом корреспондент «Вечерки» обратился к ветерану Великой Отечественной войны, полковнику Алексею Федуловичу Ячменеву, служившему в прославленной 41-й гвардейской Корсунско-Дунайской ордена Суворова стрелковой дивизии, которая и освобождала Чугуев. Полковник, внимательно наблюдавший за ходом «боевых действий», подтвердил, что так все и было.

— Ландшафт изменился, в частности — берег тогда был другим, но сама атмосфера, обстановка и ход боя показаны правильно, — говорит Алексей Федулович. — Да и форма, и оружие полностью такие же. А когда я сегодня увидел первого «немца», то сперва даже опешил — ну просто вылитый! 

Ветераны дивизии-освободительницы приехали на праздник и после мероприятия даже «произвели в полковники» чугуевского городского голову Галину Минаеву, символически обрядив мэра в погоны и пилотку — за заслуги в деле сохранения и развития военно-исторических традиций. Кстати, 41-я дивизия стала танковой уже после войны. Она получила прописку в Черкассах и ее дальнейшая судьба была связана с танками, которые выпускал Харьковский танковый завод. 

Ветераны с горечью рассказали, как в 1990 году, на волне незалежности, их дивизия была полностью расформирована, а ее музей ликвидирован. Остатки музея ветераны спасли и хранили в подвалах местного Дома офицеров. К счастью, на нынешнем празднике ветеранам удалось договориться о восстановлении музея с мэром Чугуева Галиной Минаевой и руководителем военно-исторического клуба Николаем Лемневым. Отныне спасенные экспонаты будут храниться в краеведческом музее Чугуева, а в этот раз часть из них была выставлена в палатках для всеобщего обозрения.