На вопросы корреспондента "Вечерки" ответил Даниил Ключников, менеджер по легализации ПО компании «Майкрософт Украина»

— Насколько критичной для вашей компании является проблема распространения и внедрения в украинских компаниях пиратского ПО? — Корпорация Microsoft не проводит подсчет своих убытков от действий пиратов. Но по данным исследования аналитической компании IDC, потери украинского бизнеса от компьютерного пиратства в 2006 году составили 337 миллионов долларов, в 2005 году этот показатель составлял 239 миллионов. Рост этого показателя связан с тем, что темпы роста ИТ рынка намного превышают темпы уменьшения уровня пиратства.

Согласно исследованию IDC, уменьшение уровня пиратства на 10% приведет к росту ИТ-рынка Украины на 1 млрд. долл., то есть к его удвоению в течение 2,5-3 лет. Еще важнее то, что это приведет к созданию 10.000 новых рабочих мест в ИТ-сфере. Поэтому можно сказать, что от действий пиратов страдает не только каждая отдельно взятая компания на ИТ-рынке, но и отрасль в целом.

Своей первоочередной задачей компания «Майкрософт Украина» видит информирование пользователей о преимуществах легального программного обеспечения, о том вреде, который может причинить пиратская продукция и о рисках, связанных с приобретением и использованием нелицензионного ПО. В тоже время мы стремимся предоставить для наших добросовестных пользователей максимальные преимущества в виде бесплатных обновлений, технической поддержки и консультаций.

— Какое соотношение пиратского ПО Microsoft к лицензионному в Украине?
— По результатам ежегодного исследования IDC по уровню пиратства в мире, в 2006 году уровень пиратского ПО в Украине составлял 84%, то есть упал лишь на 1% по сравнению с 2005 годом. При этом годом ранее Украина демонстрировала самый быстрый темп снижения уровня пиратства — на 3% за год.

Даниил Ключников, менеджер по легализации ПО компании «Майкрософт Украина»Если говорить об отраслях, то наименьший уровень нелегального программного обеспечения — в банковской и телекоммуникационной отрасли. Причины понятны — для них сохранность информации и устойчивость работы являются очень важным фактором. А дальше уже, наверное, находится тяжелая индустрия. К сожалению, на одном из последних мест на данный момент находятся органы государственной власти. Только по официальным данным, за последний год уровень нелегального ПО в органах исполнительной власти снизился на четыре процента — с 75% до 71%.

— Какие меры предпринимает или собирается предпринимать Microsoft для уменьшения доли пиратского ПО в Украине?
— По большому счету, защита авторских прав и борьба с пиратами — это прерогатива государства, и ни в одной стране мира Microsoft не намерена брать на себя его функции. Это задачи правоохранительных органов — выявлять правонарушения, пресекать их и наказывать правонарушителей.

— Какие тогда полномочия у юридических представителей корпорации в Харькове?
— В Украине, как и в большинстве других стран, есть четкое разграничение функций между представительством «Майкрософт Украина» (в задачу которого входит развитие бизнеса, проведение маркетинговых активностей и реализация социальных инициатив корпорации) и юридическими представителями корпорации. Генеральной доверенностью на защиту авторских прав Microsoft в Украине обладает юридическая компания «Лексфор» в лице Владислава Шаповала, и он имеет право передоверить защиту на той или иной территории Украины другим лицам.

Главными функциями юридических представителей являются, прежде всего, официальное предупреждение нарушителей о том, что они совершают правонарушение и, соответственно, могут нести административную, уголовную и хозяйственную ответственность. Кроме того, они могут принимать участие в оперативных мероприятиях правоохранительных органов и экспертизе ПО.

Юридические представители непосредственно представляют пострадавшую сторону уже на этапе предварительных слушаний. То есть они выступают от имени корпорации Microsoft, которая понесла ущерб вследствие использования пиратских копий программного обеспечения.

Так как из Киева вести активную деятельность по всей стране сложно, решено было назначить региональных представителей корпорации на западе и востоке Украины.

— Одним из полномочий юридического представителя является предупреждение предполагаемых правонарушителей. Откуда у представителя появляется информация?
— Информация юридическими представителями в основном собирается из открытых источников. Кроме того, существуют определенные аналитические инструменты, при помощи которых представители могут знать использует ли какое-либо предприятие нелегальное ПО или нет.

В первую очередь они оценивают существующий парк компьютеров, и у них есть возможность проверить соответствие тех лицензий, которые приобретались на данное предприятие и того парка машин, который существует.

Следующий их шаг — это отправление предупредительного письма, в котором говорится о том, что по имеющейся информации на предприятии используется нелегальное ПО.

На самом деле, аналитические методы и открытые источники информации — это не единственный способ получения таких данных. Зачастую информация поступает от самих сотрудников того или иного предприятия. Обычно они информируют в первую очередь милицию о том, что на предприятиях используется нелегальное программное обеспечение.

Третий источник информации — это правоохранительные органы. Часто нелегальное ПО обнаруживают, производя проверки, связанные с другими правонарушениями не в области авторского права или же получив информацию, например, от налоговой инспекции. И тогда уже сообщают нашим юристам, что есть признаки правонарушения.

— Какие дальнейшие действия юридического представителя после отправки на предприятие письма?
— Такое письмо — это последнее предупреждение, оно дает предприятию шанс осознать всю серьезность происходящего. Если в течение двух недель не приходит официальный ответ на него, то информация о возможном правонарушении передается уже в УБЭП МВД. То есть, две недели — это срок, за который еще можно что-то изменить. Можно заключить либо мировое соглашение, либо за это время составить план легализации ПО, заключить соглашение с каким-либо партнером Microsoft и осуществить первую оплату, что тоже снимает все вопросы.

— Как может предприятие защититься от подобных проблем, даже если на данный момент у него не все в порядке с ПО?
— Руководителям компаний важно понять, что риски — как имиджевые, так и юридические — очень реальны. Какая солидная компания может позволить себе рисковать своим именем и репутацией из-за сомнительной экономии, кроме того, ставя под угрозу информационную безопасность предприятия?

Чтобы не бояться проверок и их последствий, компаниям следует задуматься над планом легализации ПО. Это поможет не только быть чистым перед законом, но и организовать свои ИТ-ресурсы.

— То есть, решение всех вопросов, так или иначе, сводится к плану легализации. Объясните, пожалуйста, руководителям предприятий — что представляет собой план по легализации, на какой срок он рассчитан, что нужно для составления такого плана? — Первое, что рекомендует Microsoft, это аудит программного обеспечения. Требуется четко знать, какое ПО используется: легальное, нелегальное, свободное. На каких станциях что установлено. Аудит можно делать как собственными силами, с помощью системного администратора, так и с привлечением партнеров Microsoft, их список есть на нашем сайте. Когда такой аудит произведен, становятся понятны масштабы проблемы.

Дальше, когда уже понятен размер проблемы, необходимо знать правила игры. Что имеется ввиду — руководитель вместе с системным администратором должны определиться, что нужно для работы каждому сотруднику, какое именно ПО. Не должно быть на предприятии такой ситуации, когда каждый сотрудник устанавливает то, что он считает необходимым. Должны существовать правила использования программного обеспечения, которые могут быть четко сформулированы и распространены изданием соответствующего приказа. Более того, идеально, если этот приказ предусматривает административную ответственность за нарушение правил.

Ну и последнее, понятно, что если существует какой-либо объем нелегального ПО, то нужно иметь четкий план его легализации — вообще, план инвестиций в программное обеспечение. Расписывается план закупки ПО в течение обозримого периода, например полугодия или года, до полной легализации программного обеспечения.

— Есть ли уже конкретные случаи привлечения к уголовной ответственности не технического персонала, а руководителей украинских предприятий?
— По этому вопросу позиция как наших юристов, так и МВД такова: ответственность в первую очередь несет руководитель предприятия. Другое дело, что если руководитель обеспечил бюджет, издал соответствующий приказ по предприятию, и тем не менее администратор, или человек, отвечающий за ИТ на предприятии, все равно инсталлирует или использует нелегальное программное обеспечение, то в этом случае акцент вины смещается на администратора.

Конкретную вину в каждом отдельном случае, конечно же, определяет только суд. Наша позиция и то, что мы доказываем в каждом конкретном слушании — это в первую очередь вину руководителя предприятия. Сейчас, по результатам парламентских слушаний, есть предложения внести изменения в украинское законодательство, которое более четко будет выписывать вину непосредственно первого лица, руководителя предприятия так, как это происходит в ситуации с нарушениями в области налогообложения. И есть определенные предложения, которые позволят облегчить работу МВД и сделать это правонарушение более очевидным для судьи.

А прецеденты вины руководителя предприятия на самом деле есть. Есть определенные дела, по ним идут апелляции, естественно, что когда виновным признается первое лицо, то более высокий уровень сопротивления, но, тем не менее, такие случаи есть.

— Какая именно мера наказания обычно применяется к таким правонарушителям?
— Это штраф и, начиная с определенного порога, лишение свободы сроком до шести лет. То есть, для сравнения: за кражу автомобиля максимальный срок лишения свободы, который можно получить, — это четыре года. А за использование нелегального программного обеспечения, как я уже сказал, до шести лет.

Необходимо также помнить, что юридические риски, это только одна из целого ряда угроз, которым подвергаются компании, позволяющие себе использовать нелегальное ПО.

— Какие еще дополнительные угрозы несет в себе использование пиратского ПО?
— Существует много рисков, связанных с использованием нелегального программного обеспечения. Какими они могут быть? Прежде всего, это риски, связанные с информационной безопасностью: пиратское ПО открывает больше возможностей для злоумышленников получить доступ к частным или конфиденциальным данным.

Второе — это устойчивость, надежность и стабильность работы. Исследования говорят о том, что в пиратских копиях присутствуют элементы кода и функции, которых нет в оригинальной системе и, скорее всего, они несут злоумышленный характер. Это не оригинальный продукт, за него нельзя поручиться в плане стабильности его работы, в том, что в какой-то момент система не даст сбой, не произойдет потери данных.

И третий момент, он всегда присутствует, но в разных странах имеет разную значимость — это юридические риски. Самая главная наша задача, это информировать пользователей, что такие риски есть.

Вторая задача Microsoft — защита наших партнеров от недобросовестной конкуренции. Что здесь имеется ввиду? Предположим, что есть два производителя персональных компьютеров. Один предлагает своим потребителям компьютеры, на которых не установлено программное обеспечение (это ложится на плечи покупателя) и компьютеры с установленной легальной операционной системой. В то же время, второй производитель предлагает установить бесплатно или же за символическую оплату нелицензионную версию, которая вроде как ничем не отличается от оригинальной.

И понятно, что с точки зрения потребителя, который не проинформирован о существующих рисках, второе предложение выглядит более привлекательным. Поэтому нашей задачей мы видим защитить производителей первой категории от такой недобросовестной конкуренции. И честно скажу, что Microsoft очень волнует именно такая форма нарушений, когда продается персональный компьютер с нелегальной операционной системой, чем продажа на розничных рынках, на лотках контрафактных дисков.

— Что должен знать покупатель, приобретая компьютер с предустановленным лицензионным ПО? Как убедиться, что установлено действительно легальное программное обеспечение?
— Самый простой способ — это наличие сертификата подлинности на системном блоке. Такой сертификат имеет два различных вида: либо полуовальная наклейка, на которой указана операционная система, установленная на компьютер; либо это прямоугольный сертификат с округленным углами, на котором также указана операционная система и, в дополнение, производитель этого компьютера. Сертификат должен быть очень крепко наклеен. Таким образом можно определить легальность операционной системы до момента покупки.

Есть еще один способ. Чтобы быть стопроцентно уверенным в легальности, в момент совершения покупки можно попросить продавца подключить этот компьютер к Интернету и через него проверить легальность с помощью программы Windows Genuine Advantage. Это делается очень просто, детальнее процедуру можно изучить у нас на сайте. Но все продавцы на самом деле прекрасно это знают.

— У нас в стране практикуется сборка и покупка компьютеров частными лицами для домашнего пользования вне официальной торговой сети. Естественно, лицензионное ПО никто туда не ставит, только пиратское. Как вы планируете контролировать наличие лицензионного ПО на домашних компьютерах?
— Любую проблему нужно начинать решать «с головы». Для изменения отношения в обществе к интеллектуальной собственности, прежде всего, должны произойти изменения на государственном уровне. Когда органы государственной власти смогут похвастаться успешной борьбой с пиратством в своих «владениях», и не только на словах, то не останется другого выбора и у бизнеса, а потом и у домашних пользователей.

К тому же, ИТ рынок «взрослеет», становится более цивилизованным, и домашняя индивидуальная сборка ПК становится все более редким явлениям. Украинские сборщики ПК предлагают своим покупателям все более широкий выбор готовых ПК в разных ценовых сегментах, с предустановленным ПО. В таких случаях, намного больше шансов, что у домашнего пользователя появится лицензионное ПО, и он получит именно тот пользовательский опыт, которые гарантирует производитель ПО.

Другое дело, что даже большие сети электроники иногда позволяют себе «закрывать глаза» на то, что продавцы их магазинов предлагают покупателям на компьютеры без предустановленного ПО за символическую плату установить полный набор программных продуктов. При чем, клиенты часто не подозревают, что им устанавливают нелегальное ПО — ведь они платят за него немалые деньги. Подобные нарушения особенно сильно подрывают доверию обычных покупателей, ведь они привыкли считать, что принадлежность магазина к известной торговой сети гарантирует подлинность приобретаемого ими товара.

— Что делать, например, общественным организациям и другим бюджетным структурам, не имеющим финансовой возможности приобрести лицензионное ПО? Если ли какие-то наработки для решения этих проблем?
— Знаете, когда начинают говорить о финансовых затруднениях, связанных с приобретение лицензионного программного обеспечения, я скептически отношусь к таким аргументам. Нет, я прекрасно понимаю разницу в уровне доходов в Киеве, где-то в областном центре Украины, и в каком-то крупном городе Западной Европы или Северной Америки. Но всегда есть следующий вопрос — если существуют средства для того, чтобы купить компьютеры, то финансы для того, чтобы купить, по крайней мере, легальную операционную систему, тоже всегда есть.

Наверное, никто меня не сможет убедить, что человек или организация, которые покупают компьютер с плоским девятнадцатидюймовым монитором, не могут себе позволить потратить 10% его стоимости на легальную операционную систему.

Для образовательных организаций у Microsoft есть специальные системы лицензирования, академические лицензии в рамках программы «Школьное соглашение». Согласно этой программе, наши продукты, которые ничем не отличаются от коммерческих версий, предлагаются по цене в восемь-девять раз дешевле, чем коммерческие. Более того, есть возможность приобретать такие специальные, академические версии не только организациям, но и частным лицам.