Сердечки, сердечки, сердечки… Они повсюду — в телерекламе, объявлениях и афишах, на лотках с газетами и открытками, в витринах кондитерских магазинов и сувенирных лавках… От навязчивого изобилия сердечек всех цветов и размеров в преддверии «дня влюбленных» рябит в глазах и даже тошнит. Особенно когда знаешь истинную историю и смысл этого «праздника»…

Подобные чувства испытывают многие. Все чаще можно наблюдать виртуальные и реальные споры о том, что такое «день святого Валентина» — праздник или фикция? День любви или день безвкусных поэтических опусов, задранных цен, розовых безделушек и блесток? Стоит ли его вообще отмечать или лучше проигнорировать и, стиснув зубы, переждать? 

Миф 

Вот уже лет пятнадцать или около того нам рассказывают красивую историю о том, как в III веке римский император Клавдий, желая укрепить свою армию, испытывающую острый недостаток в солдатах для военных походов, запретил служивым венчаться и вступать в брак. Но некий сердобольный епископ Валентин якобы пренебрег запретом тирана и тайно совершал обряд венчания. Об этом узнал злой император, Валентина бросили в тюрьму и приговорили к смерти. За несколько дней до казни к нему привели тяжелобольную девушку, дочь одного из тюремщиков. Обреченный Валентин излечил ее и при этом влюбился в свою пациентку. За день до казни, назначенной на 14 февраля, он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальную записку. Валентина казнили, а девушка нашла в записке строки признания в любви за подписью «твой Валентин»… 

История настолько же романтическая, насколько лживая. Начнем с того, что в православном церковном календаре 14 февраля нет праздника святого Валентина — ни по григорианскому, ни по юлианскому стилям. Православная церковь чтит трех святых с таким именем: священномученика Валентина (30 июля) и двух мучеников (24 апреля и 6 июля по юлианскому календарю), но ни один из них не является тем лицом, с именем которого связано появление «валентинок». Католическая церковь хотя и совершает 14 февраля память целых трех святых с именем Валентин, но вовсе не связывает возникновение «дня св. Валентина» ни с одним из них. А главное — в III веке христианская церковь еще не знала специального чина венчания. Этот чин и сопутствующий ему обряд по-
явились гораздо позже, не ранее IX века. Наконец, легенда о святом Валентине не имеет никаких достоверных подтверждений. Таким образом, вопреки расхожему мнению сегодняшний праздник не только носит чисто светский характер, но и основывается на полностью выдуманном сюжете, не имеющем ничего общего с реальностью. А какова же реальность? 

Реальность 

История праздника Дня святого Валентина берет свое начало с древнеримских луперкалий. Так назывались отмечаемые ежегодно 15 февраля фестивали эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна, называемого также Луперком. Впрочем, «фестивали» — это слишком возвышенно. Это были обычные языческие оргии с пирами и жертвоприношениями животных. Из их жертвенных козлов делались специальные бичи. После пира голые молодые люди бегали мимо женщин и пороли их этими самыми бичами. Женщины же не только не обижались, но охотно подставляли под удары определенные части тела, веря, что удары принесут им плодовитость и облегчат будущие роды. К концу торжеств женщины тоже раздевались догола, и… 

Завершались оргии своеобразной лотереей. Девушки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, откуда их вытягивали по очереди мужчины. Та, чье имя вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом, у римлян праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом. 

С приходом христианства праздник пытались запрещать, но безуспешно. Тогда в V веке римский папа решил «переосмыслить» его и придать бывшей языческой оргии христианскую форму. Имена девушек в урне стали заменять именами святых, а люди должны были весь год подражать жизненному пути святого, имя которого они вытянули. Кроме того, празднику был назначен ближайший по календарю небесный покровитель — католический святой Валентин. А для полной достоверности придумали историю, призванную объяснить, почему этот святой покровительствует влюбленным…

Об этой истории во второй половине XX века вспомнили западные корпорации, чей бизнес был связан с торговлей подарками. Надо было решить очень актуальную для них проблему — традиционный февральский спад продаж. Рождество и Новый год прошли, подарков остались горы, а «впарить» их некому. Думали торговцы, думали — и придумали. «Валентинов день» пришелся как нельзя более кстати. А тут еще и «сексуальная революция» в самом разгаре. Хорошая пиар-кампания — и за пару десятилетий из никому не известного «праздника» выросла целая индустрия «Valentine's Day» с многомиллиардным оборотом. 

Выбор 

В последнее время можно видеть, как «луперкалии» возвращаются к своему исконному смысловому содержанию. Стараниями беспринципных дельцов, наживающихся на низменных инстинктах, пропагандирующих пошлость и разврат, «день любви» постепенно приобретает черты «дня порнографии». Это заметно даже в Харькове. Например, пару лет назад, во время предвыборной кампании, одна из партий устроила в нашем городе публичный обряд «быстрого венчания», в ходе которого 5 стихийно образовавшихся из толпы пар быстро «обвенчали» под обещание любить друг друга «до следующего утра».
Чем вам не римская лотерея «свободной любви»? И если такая «любовь» практикуется между незнакомыми людьми на улицах днем, что уж говорить про ночные клубы и рестораны, владельцы которых в борьбе за посетителей стараются перещеголять друг друга в утонченной гнусности и «эстетике грязи». В прошлом году на элитной вечеринке в честь «хеллоуина» гостям одного ресторана предлагалось удовольствие собственноручно зарезать курицу, посоревноваться в скорости поедания живых червей, отведать мозги или горячей крови публично убитого барана, а в «день влюбленных»... впрочем, оставим подробности за кадром. 

Лучше зададимся закономерным вопросом: можно ли праздновать «День святого Валентина»? Можно. Если не противно участвовать в этом апофеозе пошлости. Рассылать открытки с готовыми примитивными, плоскими, банальными, а иногда и откровенно глупыми поздравлениями. Дарить «валентинки» в форме якобы «сердечка», а на самом деле — определенной части женского тела в недвусмысленном положении. Вслед за обносками наших западных друзей примерять на себя их культурный «секонд хэнд»...
А на вопросы «А как же праздник?! А как же любовь?!» хорошо ответил мой коллега: «Праздник для влюбленных должен быть каждый день. Иначе получается глупо, как «день зубной щетки». Кто зубы чистит — у того каждый день такой праздник. А кто раз в год — тому это не поможет...»