Гость «Прямой телефонной линии» – заведующий отделом технологии производства овощной продукции Института овощеводства и бахчеводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Дмитриевич Витанов.

Зима могла погубить колорадского жука


- Добрый день, Александр Дмитриевич. Скажите, пожалуйста, как отразится на будущем урожае нынешняя зима?
- Большое количество осадков в конце осени и зимой - очень положительный момент. К сожалению, почва промерзла, но будем надеяться, что снег будет таять постепенно и земля напитается влагой. Хорошо также, что зима была жесткой: могли погибнуть вредители (к примеру, колорадский жук), которые прятались в почве или под растительными остатками. Правда, если не предпринимать меры, выжившие особи месяца через два восстановят свою численность.

- А как перенесли суровые морозы деревья?
- Плодовые деревья могли подмерзнуть: опасными были не только низкие температуры, но и ветер, который мог высушить нежные однолетние побеги. Наиболее зимостойкими считаются семечковые породы деревьев: яблони, груши, менее зимостойкими – персики, абрикосы. Чтобы проверить жизнеспособность почек - достаточно провести рукой по ветке: подмерзшие почки легко осыпаются. Есть и другой способ. Одну из веток, вызывающих подозрение, можно обрезать и поставить в банку с водой. Если на них появятся листочки – ветки живы. Подмерзшие ветки на деревьях нужно обрезать, иначе они станут источником болезней и вредителей.

Ранний урожай нужно выращивать под пленкой


- Здравствуйте, Александр Дмитриевич. Вас беспокоит Долорес Анатольевна. Меня интересует, когда можно приступать к огородным работам и когда лучше сажать картофель и бахчевые?
- Точную дату назвать трудно: прогнозы метеослужбы даются максимум на неделю вперед. А среднестатистическое время выхода в поле, если судить по последним годам – конец марта – начало апреля. Но в этом году из-за обилия снега и низких температур «посадочный» сезон может начаться позже.

Картофель в нашей области обычно можно сажать уже с конца апреля. Сеять бахчевые нужно, когда установится стабильное тепло: арбуз и дыню — где-то с 9 мая, а тыкву – немного раньше. Но 22-24 мая часто наблюдается возврат холодов, и в это время растения необходимо защитить временными укрытиями.

- А какие условия необходимы для посадки других растений?
- Для каждого вида растений существует свой срок посадки. Самый ранний и холодостойкий — чеснок яровой . Его сажают, как только влажность почвы позволит выйти в огород, следуя пословице: «Сажай в грязь – будешь князь». Тогда же можно сеять петрушку, лук из семян, пастернак, укроп, редис. Чтобы раньше получить урожай – посевы можно замульчировать (укрыть, чтобы быстрее прогрелась почва) полиэтиленовой пленкой или перегноем, которые аккумулируют тепло. Растения средних сроков сева: свеклу столовую, капусту среднепозднюю, морковь, картофель, томат и огурец - сеют в конце апреля. Чтобы раньше получить продукцию – их тоже нужно укрыть пленкой.

- Здравствуйте, меня зовут Николай Иванович. Какой сорт картофеля вы порекомендуете для раннего урожая? И можно ли приобрести семена такого картофеля у вас в институте?
- К сожалению, последний год для картофеля был неурожайным, и посадочный материал мы уже реализовали. Клубни надо подготовить. За три недели до посадки их нужно разложить в ящиках не больше чем в 2-3 слоя и поставить в таком месте, чтобы на них падал только рассеянный свет. Время от времени клубни нужно увлажнять, чтобы они не подсыхали. Через 2-3 недели появятся проростки. Если вы хотите получить очень ранний урожай – проросшие клубни можно уложить на влажные опилки: они пустят корешки. Чтобы почва быстрее прогрелась - на участок для высадки пророщенных клубней лучше положить пленку. Перед посадкой ее нужно снять, а после посадки участок необходимо снова укрыть. Пленку убирают при появлении всходов.

Зарубежные овощи безвкусны, как муляжи


- Здравствуйте! Какие новые сорта огурца и помидора вы порекомендуете?
- Зарубежные гибриды сажать не советую: они урожайны и красивы, но часто безвкусны, как муляжи. Отечественная селекция традиционно нацелена на повышение полезных свойств и вкусовых качеств, и я могу порекомендовать огурцы селекции нашего института, например, сорт Джерело из раннеспелой группы. Этот сорт урожайный, обладает хорошими засолочными свойствами, относительно устойчив к пероноспорозу – заболеванию, которое может уничтожить весь урожай. Хорош и сорт Лялюк – этот огурец еще более ранний, правда, он меньше устойчив к пероноспорозу. Неплох и Феникс, но он салатного типа, для засола не подходит, и его можно консервировать только с уксусом. Семена Феникса рекомендую высевать в конце мая: в таком случае плодоношение будет продолжаться с августа до осенних заморозков.

Из ранних томатов могу посоветовать новый штамбовый сорт Чайку, очень вкусен Малиновый звон, а Любимый хорош для салатов и сок из него получается класса «экстра».

- Здравствуйте, Александр Дмитриевич. Есть ли сейчас в вашем институте интересный посадочный материал?
- У нас довольно большой ассортимент. Например, есть новый сорт свеклы столовой Витал. У него корнеплоды цилиндрической формы, очень сладкие и вкусные.

Есть в ассортименте арбузы (могу посоветовать очень вкусный Широнинский и дыни для нашей зоны (из ранних – Титовка), перец, баклажан, кабачок, морковь сорта Яскрава с повышенным содержанием бета-каротина. У нас самая вкусная капуста. Наш брэнд – Харьковская зимняя. Очень полезна редька лобо (китайская разновидность): она обладает радиопротекторными свойствами, имеет приятный, без горечи вкус и, как правило, не вызывает жжения в желудке. У нас есть и очень ценные для здоровья сорта лука фиолетовой и розовой окраски.

Не нужно увлекаться химией


- Александр Дмитриевич, добрый день. Вам звонит Александра Пантелеевна. Полезно ли при посадке картошки добавлять в посадочную ямку измельченную яичную скорлупу?
- Яичная скорлупа полезна для почвы - это кальцийсодержащее удобрение. Если почва бедна – можно использовать перегной, но его нужно перемешать с почвой, иначе будут ожоги корешков. В посадочную ямку можно добавлять и древесную золу, причем ее можно использовать и для борьбы с колорадским жуком. Если опылить картофель золой в период вегетации – вредное насекомое будет не очень активно на него садиться и откладывать яйца. Опылять нужно утром, когда еще есть роса, во время тумана или после дождя, чтобы зола прилипла к растению. Нужно постараться, чтобы она попадала на нижнюю сторону листа, где жук обычно откладывает яйца.

- Сейчас популярен препарат, которым советуют обрабатывать картофель до его посадки. Насколько он безопасен и можно ли обрабатывать им семена моркови и свеклы? И какие препараты вы посоветуете?

- Поменьше используйте химические средства. С любыми средствами, даже самыми безобидными, в том числе и с биопрепаратами, нужно соблюдать технику безопасности.
Что касается семян моркови и свеклы — нет рекомендаций по обработке их семян химическими средствами. Морковная муха боится запаха лука, а луковая муха боится запаха моркови, поэтому можно сеять морковь и лук через ряд.

Как не испортить почву


- Скажите, пожалуйста, являются ли почвы в Харьковской области плодородными?
- Большинство наших почв – черноземные, но почву нужно беречь, иначе ее очень быстро можно испортить интенсивными обработки. В естественных условиях почва всегда покрыта растительностью или растительными остатками, а у нас поля с осени до весны выглядят как пустыня. Плодородный слой почвы выдувает ветер, на нее действуют атмосферные осадки, происходят водная и ветровая эрозии, по ней ездит техника, и почва от этого деградирует.

- А какие ошибки чаще всего допускают огородники?
- Почву не надо перекапывать или перепахивать: ее нужно обрабатывать без оборота пласта, рыхлить только верхний слой, стараться, чтобы в ней сохранялись растительные остатки. Поэтому для обработки почвы я рекомендовал бы не плуг или лопату, а ручной плоскорез – универсальное орудие. Плуг или лопата глубоко проникают в почву, нарушая ее структуру. К примеру, дождевой червь создает свои ходы, которые способствуют глубокому проникновению атмосферных осадков, воздуха и питательных веществ.
Поэтому после уборки урожая осенью стоит высевать растения, которые укрывают почву до ранней весны, сохраняют влагу и структуру почвы, служат удобрением и питательной средой для почвенных обитателей.

Кроме того, огородники очень много применяют искусственных минеральных удобрений, пестицидов. Нужно удобрять органическими удобрениями – сидеральными, навозом, куриным пометом или компостом. Еще одна распространенная ошибка – работы на переувлажненной (не вызревшей, достаточно не просохшей) почве, что приводит к ее переуплотнению, и в нее не проникают ни влага, ни воздух. По огороду нужно ходить только по выложенной дощечками тропинке. Огородники допускают ошибки и при поливе: орошая растения с высоты из шлангов, они наносят почве только вред. Струя воды разбивает структуру почвы, она заиливается, создается корка, и влага в почву не поступает. Лучше ставить распылители, создавая искусственный дождик. А еще лучше - капельный полив: сейчас продаются такие приспособления.
Александр Дмитриевич ВИТАНОВ

Личное дело

Александр Дмитриевич ВИТАНОВ родился 28 ноября 1951 г. в Бердянске Запорожской области. В 1974 г. с отличием окончил Харьковский сельскохозяйственный институт им. В.В. Докучаева (специальность – агрономия) и с этого времени (за исключением службы в рядах Советской Армии в 1974-1975 гг.) работает в Институте овощеводства и бахчеводства (ИОБ, г. Мерефа Харьковской обл.) на должностях младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора по науке. С 2003 г. и по настоящее время – заведующий отделом производства овощной продукции и семян.
Доктор сельскохозяйственных наук Российской Федерации (1999 г.) и Украины (2002 г.), профессор (2006 г.). Председатель специализированного ученого совета по защите диссертаций в ИОБ, профессор кафедры плодоовощеводства и хранения Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева (преподаватель спецкурсов «Семеноводство овощных растений» и «Овощеводство»). Под руководством А.Д. Витанова шесть человек защитили кандидатские диссертации, пять – учатся в аспирантуре. Женат, двое детей. Хобби – выращивает плодоовощную продукцию на своем земельном участке.