В ближайшее время сотрудничество Харьковской области с Белгородщиной начнет приносить более ощутимые плоды, чем это было в предыдущие годы. Такого мнения придерживается зампредседателя постоянной комиссии по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества при Харьковском областном совете Александр Романовский.

Встретившись позавчера с харьковскими журналистами, он рассказал о реальных шагах, сделанных для развития добрососедских, взаимовыгодных отношений двух соседних регионов.

Александр Георгиевич обозначил основные направления сотрудничества между двумя областями: развитие бизнес-инфраструктуры еврорегиона «Слобожанщина», экологическое оздоровление трансграничных рек Уды и Лопань, создание системы совместных торговых домов в приграничных районах Харьковской и Белгородской областей, подготовка системы трансграничных экологических туристических маршрутов «Природное и историческое наследие Слобожанщины».

Это далеко не все направления, а лишь наиболее перспективные и, что немаловажно, вполне реальные для выполнения. Как оказалось, специалисты обеих стран уже разработали некоторые долгосрочные проекты, под которые правительство Украины со следующего года начнет выделять средства. К ним, например, можно отнести проект «Разработки комплексного плана развития реки Лопань».

Проект рассчитан на три года. Его стоимость — 1 млн. 200 тыс. грн. Большая часть этой суммы (один миллион гривен) будет выделена из госбюджета, 200 тысяч должны найти в казне области. Причем работы по выполнению этого проекта уже идут: в областном бюджете заложено 19 тыс. грн. на проведение первоначальных работ по инвентаризации источников загрязнения реки Лопань, которые до конца года будут выполнены. Уже прошли переговоры со специалистами Белгородской области Российской Федерации, которых также беспокоит проблема загрязнения реки. Россияне заверили, что уже всерьез занимаются ее очисткой от мусора и нейтрализацией источников вредных стоков.

Еще одним проектом, во внедрении которого заинтересованы обе приграничные области, является строительство совместного аэропорта в Нехотеевке. С его выполнением, правда, есть определенные сложности, но обнадеживает одно: большой участок земли (размером в 1600 га) под строительство аэропорта на Белгородщине не только выделен, но и выкуплен.

Не остались без внимания областной власти и проекты в культурной сфере. Под их реализацию до конца года будет выделено 176 тыс. грн. Правда, это значительно меньше запланированной суммы (первоначально она обозначалась на уровне 410 тыс. грн.), но пока можно считать удачей и это.

Поясняя, чем отличается нынешняя ситуация в развитии отношений между двумя братскими областями от прошлых лет, Александр Романовский сделал акцент на новом качестве достигаемых договоренностей. Другими словами, раньше представители двух областей встречались часто, но толку от этого было мало. Теперь же, наоборот, встреч проходит меньше, но большинство заканчивается подписанием конкретных договоров, на реализацию которых потом выделяются средства из бюджетов.

Александр Георгиевич отметил, что вообще-то украинцам, россиянам и белорусам в деле организации плодотворного, взаимовыгодного приграничного сотрудничества есть у кого поучиться. Достаточно посмотреть в сторону старушки Европы. Там почти пятьдесят лет назад (в 1969 году) создали Ассоциацию Европейских приграничных регионов, в задачи которой и входило развитие сотрудничества между соседями, находящимися по разные стороны границ. Чем это развитие закончилось, прекрасно известно: Европейский Союз значительно расширился в границах.

Возможно, плодотворное сотрудничество Украины с Россией и Белоруссией закончится тем же.

ФОТО: Вячеслава Литвинова, "Вечерка"